Doenças causadas pela falta de Vitamina D

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A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel que é essencial para a saúde humana. Ela ajuda a regular a absorção de cálcio e fósforo, que são importantes para a saúde óssea e muscular. A vitamina D também desempenha um papel na função imunológica e no controlo de inflamações.

Assim sendo, garantir um correto valor deste micronutriente é essencial. O mesmo pode ser garantido com exposição solar (principal fonte de Vitamina D), mas também através da alimentação ou suplementação (ex: em casos de défices acentuados ou impossibilidade de estar ao ar livre durante o dia).

Neste artigo, a Dra. Carolina Alves, nutricionista no Porto, vai esclarecer tudo o que precisa de saber sobre Vitamina D.

 

Vitamina D: o que é e para que serve?

A vitamina D é um nutriente essencial que desempenha um papel importante na saúde óssea, muscular e imunológica. Ela também pode ajudar a proteger contra algumas doenças crónicas, como doenças cardíacas, diabetes e cancro.

 

Causas do défice de Vitamina C

Existem vários fatores de risco para o desenvolvimento de défice de vitamina D, como por exemplo:

  • Falta de exposição solar (e, associado a isto, também a idade avançada, uma vez que os idosos tendem a passar mais tempo em espaços fechados, devido às dificuldades de locomoção);
  • Excesso de peso;
  • Pele mais escura (maior produção de melanina maior absorção de radiação UV, prejudicando a produção da vitamina em questão);
  • Certos tipos de medicação (ex: corticoides);
  • Alimentação desequilibrada (falta de ingestão de alimentos ricos em Vitamina D).

 

Alimentos com Vitamina D

Embora a quantidade de Vitamina D nos alimentos seja reduzida, o consumo dos mesmos pode ter um impacto positivo. Alimentos com Vitamina D incluem, por exemplo: vísceras (ex: fígado), peixes gordos, ovo, cogumelos, cereais fortificados e levedura nutricional.

 

Sol: fonte de vitamina D

A vitamina D é comummente conhecida como a vitamina do sol. Esta vitamina é produzida na pele quando ela é exposta à luz solar. No entanto, a quantidade de vitamina D produzida pela pele varia dependendo da localização geográfica, da época do ano e do tipo de pele.

As pessoas que vivem em regiões com pouca luz solar ou que têm pele escura podem precisar passar mais tempo ao sol para produzir a quantidade suficiente de vitamina D.

 

Consequências da falta de Vitamina D

São várias as consequências da ausência de Vitamina D em níveis apropriados. A deficiência desta vitamina pode causar problemas de saúde, como doenças autoimunes, cardíacas ou oncológicas, fraqueza muscular e fadiga, aumento de infeções, entre outros.

 

Doenças Causadas pela falta de Vitamina D

Segundo estudos recentes, o défice deste composto (<30 mmol/L) parece estar associado a um risco superior de contrair doenças cardiovasculares, oncológicas e autoimunes.

Em Portugal, segundo um estudo realizado pelo Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS), 78 % da população apresentou níveis insuficientes de vitamina D, o que significa que a maioria da população portuguesa pode ter o sistema imunitário comprometido.

Está comprovado que existem recetores de vitamina D em células essenciais do sistema imunitário, como é o caso das células T, β e monócitos. Assim, nos últimos anos foi levantada a hipótese: será que a manutenção dos valores de vitamina D podem influenciar o aparecimento de doenças autoimunes e diminuir a sintomatologia das mesmas aquando instaladas? 

Foram realizados estudos, nos quais foi possível associar um efeito benéfico da suplementação de vitamina D na função imune, incluindo no aparecimento e sintomatologia das doenças autoimunes.

As doenças autoimunes são caracterizadas por uma falha no correto funcionamento do sistema imunitário, fazendo com que o mesmo reaja produzindo células imunológicas que atacam determinadas células do organismo como se fossem “corpos estranhos”. A causa para o desenvolvimento destas patologias é uma combinação de fatores genéticos, estilo de vida e fatores ambientais, entre os quais a disponibilidade de vitamina D.

Estudos recentes apontam o défice de vitamina D como um dos potenciais fatores de risco para uma manifestação mais acelerada de lúpus, diabetes mellitus tipo I, esclerose múltipla, artrite reumatoide e síndrome do intestino irritável.

 

Sintomas da falta de Vitamina D

Os sintomas de falta de vitamina D podem variar dependendo do indivíduo e do nível deficitário desta vitamina. Alguns dos sintomas mais comuns incluem:

  • Fadiga
  • Dor muscular
  • Dor óssea
  • Fraqueza
  • Cãibras musculares
  • Dores de cabeça
  • Depressão
  • Ansiedade
  • Dor nas articulações
  • Infeções frequentes

 

A falta de Vitamina D engorda?

Não há estudos conclusivos que provem que a falta de vitamina D engorda. No entanto, alguns estudos sugerem que a deficiência de vitamina D pode estar associada ao aumento da massa gorda.

Como a vitamina D desempenha um papel importante na regulação do metabolismo, quando os níveis de vitamina D estão baixos, o corpo pode ter dificuldade em queimar calorias e pode ser mais propenso a ganhar peso.

No entanto, é importante salientar que não são estudos científicos, o que significa que eles não podem provar que a falta de vitamina D causa aumento de peso. Existem outras variáveis que poderão influenciar a alteração do peso.

 

Excesso de Vitamina D

O excesso de vitamina D também pode causar problemas de saúde. A vitamina D é um nutriente essencial para o corpo, ajudando a manter a saúde dos ossos, o sistema imunológico e o funcionamento adequado do sistema nervoso. No entanto, quando consumida em quantidades muito elevadas, pode levar a um quadro de hipervitaminose D.

A hipervitaminose D pode resultar de uma ingestão excessiva de suplementos de vitamina D ou, raramente, devido à exposição extrema e prolongada à luz solar. 

Os principais sintomas e problemas associados ao excesso de vitamina D incluem:

  • Acumulação de cálcio nos tecidos: A vitamina D ajuda na absorção de cálcio no intestino, e níveis elevados podem levar à acumulação excessiva de cálcio nos tecidos, podendo causar pedras nos rins, problemas cardíacos e outros danos aos órgãos.
  • Náuseas, vómitos e perda de apetite;
  • Fraqueza muscular;
  • Problemas renais;
  • Danos aos tecidos moles: O excesso de cálcio pode se depositar nos tecidos moles, causando dor e desconforto.

 

É essencial lembrar que a vitamina D é uma vitamina solúvel em gordura, o que significa que o corpo pode armazená-la em quantidades significativas. Por isso, é importante seguir as recomendações de ingestão diária de vitamina D e evitar a automedicação com suplementos sem a orientação de um nutricionista.

 

Em suma valores ótimos de vitamina D tem um impacto inquestionável na saúde em geral, os valores baixos desta vitamina comprometem o correto funcionamento do sistema imune, desregulando o mesmo, tendo impacto nas células T, β, monócitos e enzimas dependentes da vitamina D. Embora sejam necessários mais estudos para saber a extensão do impacto a nível do aparecimento e sintomatologia de certas patologias autoimunes, parece ser inegável o efeito positivo deste micronutriente.

Assim sendo, indivíduos com maior risco de desenvolver este défice, assim como pessoas com este tipo de patologia, devem ter em especial atenção os valores de vitamina D. Garantindo uma boa exposição solar assim como um padrão alimentar saudável que contenha os alimentos mencionados acima. Se tal não for possível é aconselhada a suplementação deste micronutriente, pelo menos durante os meses de inverno.


Agende uma consulta de nutrição com a Dra. Carolina Alves, nutricionista da Living Clinic, no Porto.

Nutricionista da Living Clinic

Dr.ª Carolina Alves
Dr.ª Carolina Alves

A Dr.ª Carolina Alves, nutricionista na Living Clinic, é licenciada em Ciências da Nutrição pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.

Tem uma Pós-graduação em Nutrição Pediátrica pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.

Possui certificações em Nutrição Ortomolecular e Psiconeuroimunologia pela EMAC, Nutrição Funcional pela Nutriscience. Atualmente presente na Mentoria da Dra. Daniela Seabra sobre Nutrição Funcional e na certificação de Coaching em Nutrição com a Dra. Joana Carvalho Costa.

Atua em várias áreas da nutrição, incluindo emagrecimento e saúde gastrointestinal.

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